新聞

最新新聞


佛立門雲端座談 探討療癒疫情鬱結妙方
【人間社記者 莊金蕙 北加州報導】 2020-05-11

  • 圖說:佛立門文教中心特地於5月9曰運用雲端科技,舉辦「心有千千結 法、醫、理、觀來解解解」座談會。首先由引言人呂佳玲提問。 圖/佛光山佛立門文教中心提供

  • 圖說:佛光山北加卅總住持如揚法師在線上開示,危機就是轉機,以佛法為依靠,提放自如、內心安定,學會「逆向思考」利用多釆多姿的視訊教學化腐朽為神奇,相信大家可以破繭而出。 圖/佛光山佛立門文教中心提供

  • 圖說:佛立門監寺覺安法師表示,無常帶來希望。 圖/佛光山佛立門文教中心提供

  • 圖說:「醫」代表洪醫師,提到養成良好生活品質,增強自身免疫及防疫最佳方法。 圖/佛光山佛立門文教中心提供

  • 圖說:代表「理」的蕭老師提出自我調適心理方法。 圖/佛光山佛立門文教中心提供

  • 圖說:線上與會人士非常熱絡提出面對疫情的問題。 圖/佛光山佛立門文教中心提供

  • 圖說:共有將近600多人上線參加。 圖/佛光山佛立門文教中心提供

新冠病毒疫情持續延燒,全球受到衝擊,大環境的變化嚴重影響人們身心。有鑑於此,佛光山佛立門文教中心「人間佛教系列講座」於5月9曰運用雲端科技,舉辦「心有千千結 法、醫、理、觀來解解解」座談會,邀請佛立門監寺覺安法師、Palo Alto醫療中心洪嘉憶醫生、軟體科技顧問及舊金山協會理事張慧中、心靈與心理輔導蕭老師,4位主講人分享經驗,為大眾答疑解惑,共度艱難時期,近600多人上線參加。

引言人呂佳玲提問後,洪嘉憶以「醫」的觀點,提到不抽煙、多吃蔬果、定期運動、睡眠充足、飲酒節制,養成良好生活品質,增強自身免疫及防疫最佳方法。

蕭老師從「理」的角度,提及疫情肆虐,人類的生活產生巨變,大眾應以同體共生理念,彼此互相幫忙,用平等觀來包容一切,作為自我調適心理方法。

張慧中由「觀」的理論指出,科技進步太快,旅遊加速疫情擴散,在全世界持續研發科技産品及通力合作研發疫苗當下,人們應更進一步省思,傾向錢看齊的人性是否可以和科技同調進步,在人類的心靈建設多加一點投資。

覺安法師依「法」的內涵,解析疫情與地球人的因果關係,表示「法不孤起,仗境方生;道不虛行、遇緣即應」,因緣可以成就病毒,也可以成就解藥。面對疫情,如何保護自己,獲得安全?對境以三好四給、服務、愛心、包容處之,幸福就在當下!

線上聽眾熱絡提出各種面對疫情的問題。針對患有慢性疾病,如何面對疫情?洪醫師表示,舊疾的藥,需要繼續服用,另外做好個人衞生預防工作,保持社交距離、戴口罩、勤洗手。

「新冠病毒苗短期尚未研發成功,秋冬疫情會捲土重來,如何做好準備?」蕭老師提出看法,第一波因未知疫情而害怕;第二波要學會接受、面對、解決。

「很多人害怕會餓死,囤積食物,又怕外出種族歧視,各國之間爆發戰爭,如何面對?疫情是否也帶來一些正面的意義呢?」張理事建議,依循《心經》修持,觀照自己內心是否有同理心,因同理心可以免除所有恐慌、衝突。

「從宗教的角度來看這場疫情,其實是無常,如何在無常中出離煩惱,進而看破,放下和重啟生命?」覺安法師舉佛陀「水中壺」的故事,說明善惡業;並以無常帶來希望,激勵眾人用觀照、自覺轉煩惱為菩提,改變生命。同時播放星雲大師作詞〈一半一半〉歌曲,勉勵大家接受美好的一半,接受短缺的一半;努力好的一半,減少壞的一半,自然行道天下,福滿人間。

座談會結束前,佛光山北加州總住持如揚法師表示,Shelter in Place帶來生活上諸多不便,但是危機就是轉機,我們要以佛法為依靠,提放自如、內心安定,學會「逆向思考」,利用視訊教學,從ibuddha上佛學課程、導覽世界級博物館、歌劇院等,化腐朽為神奇,相信大家可以破繭而出。


佛立門文教中心 清明節法會
【佛立門報導】 2019-04-07
佛立門文教中心,於數日前,監寺覺安法師即帶領香燈組、佈置組、行堂典座組、供菜組、金剛組,多次的開會討論、協調,希望能以嶄新的面貌呈現,覺安法師處處事必躬親的細心指導,全體上下一心,僧信共同努力,終於在今日(4月7日)星期日,莊嚴的壇場如儀的進行著,感謝佛光寺監寺依是法師、西來寺永嘉法師前來同襄盛舉!
法會從上午十時䦕始到下午五時,共分為四支香進行,監寺覺安法師帶領信眾虔誠禮拜一部「大乘金剛寶懺」,計有100多人参加。中午休息午齋時,道場另備一「義賣區」,由法師、佛光人分別準備珍珠奶茶、花生糖、開口笑、素蚵麵線、炒米粉、蘿蔔糕、滷味料等,大家歡喜請購,為道場增添一份淨財收入。法會結束圓滿後,覺安法師勉勵信眾要藉由禮懺,洗滌心中的污垢、淨化身心,於生活中實現星雲大師的「三好、四給」,並且鼓勵大家要多發心當義工,為人服務奉獻,解行並重、福慧雙修,讓我們人人都能活得更歡喜自在、智慧增長、萬事吉祥!

2018 活動新聞

2017 活動新聞

2016 活動新聞

2015 活動新聞

2014 活動新聞

2013 活動新聞