新聞

最新新聞


加卅淨灘月 佛光人淨道掃街
【人間社記者 莊金蕙 北加州報導】 2020-09-30

  • 圖說:國際佛光會舊金山協會佛立門分會響應「加卅淨灘月」,特於9月27曰舉辦「淨道掃街」活動,為淨化環境及愛護地球盡一份心力。 人間社記者蔣力軍攝

  • 圖說:國際佛光會舊金山協會佛立門分會響應「加卅淨灘月」,特於9月27曰舉辦「淨道掃街」活動,為淨化環境及愛護地球盡一份心力。 圖/蔣力軍提供

  • 圖說:佛光山佛立門文教中心監寺覺安法師勉眾,掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地,在掃地當下觀照掃除心中貪、瞋、痴塵垢,回向給地球人減少造惡業,共同建設人間淨土。 人間社記者蔣力軍攝

配合新冠病毒防疫社交隔離,「加卅淨灘月」今年進行的方式與往年不一樣,清理的場所不侷限於海灘,也可以清理大街小巷。國際佛光會舊金山協會佛立門分會響應「加卅淨灘月」,特於9月27曰舉辦「淨道掃街」活動,為淨化環境及愛護地球盡一份心力,鼓勵佛光人帶領家人一起來落實星雲大師提倡做好事、說好事、存好心的「三好」運動,南灣區各分會共30餘位會員熱情響應。

佛光山佛立門文教中心監寺覺安法師勉眾,對辛勞付出淨道掃街的佛光人給予最大的肯定,雖然個人的力量很有限,但凝聚眾人力量,大地很快就變得很乾淨。法師舉周利槃陀伽尊者的故事開示,掃地掃地掃心地 ,心地不掃空掃地,在掃地當下觀照掃除心中貪、瞋、痴塵垢,回向給地球人減少造惡業,共同建設人間淨土。

佛光會員們戴著防疫口罩,拿著長夾子、垃圾袋等工具整隊待命;佛立門分會會長蔣力軍解説如何保持社交距離及個人安全防護等事項;舊金山協會會長許貴婷勉勵大家可以撿一片垃圾,稱念一句「南無觀世音菩薩」聖號,解行並重地修行。

所有人員兵分兩路,沿佛立門文教中心周邊Decoto Road方向掃街,許多佛光人更是一家老小出動,沿途掃落葉,撿拾塑膠提袋、飲料杯、菸蒂、寶特瓶等垃圾,人人不分你我分工合作,一個半小時後街頭已經恢復潔淨。

舊金山協會理事陳瑞恆指出,撿垃圾的當下,就像除卻心中的無明煩惱,內心無比的清淨,體會到神秀大師偈語:「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,今後將更加反省自己的生活習慣,減少製造垃圾以愛護地球,由外而內地落實「環保與心保」。

佛光人林麗妙開心表示,在社交隔離的當下,還能夠有如此殊勝的因缘參加這麼有意義的掃街活動,尤其看到大家攜家帶眷,彼此關懷並落實三好生活,十分的感動,未來還會持續參與這樣有意義的活動。

2019 活動新聞

2018 活動新聞

2017 活動新聞

2016 活動新聞

2015 活動新聞

2014 活動新聞

2013 活動新聞